[こだわり]
日本人が日常食している家庭料理を楽しく体験できる料理教室です
- 四季折々の旬な食材を利用した家庭料理作りを学びそれを食する事が出来る料理教室です。
今回一緒に参加出来なかったご家族やお友達に、帰国後ふるまっていただける事と思います。
食にあわせ日本の伝統文化と接するイベントも含んでおり、他にはない料理教室です。
経験豊かなスタッフがお待ちしております。
エプロンを準備しておりますので、お気軽にご参加ください。
経験豊かなスタッフの得意分野の料理が提供できる
- 提供するコースの中で2品を皆様と一緒に作ります。
帰国後もご友人にふるまえるよう丁寧に説明します。
お米は契約農家から直接仕入れ、食材は旬のものを使用
- 日本一と言われる南魚沼のコシヒカリを使用。
四季折々の食材を提供いたします。
春は桜をイメージした料理の様に滞在中の日本の四季を感じていただけます。
※当日使用する食材は日々変更になる事がありますのでご了承ください。
伝統文化体験[Ⅰ]~茶の湯 2025年6月スタート![コースAまたはBに含む]
- 日本の伝統的な文化であり、茶道とも呼ばれます。茶を点てて客をもてなす作法を重んじ、禅の精神や「わび・さび」の美意識が反映されています。道具や季節の設えにも細やかな心遣いが求められ、茶席では静寂の中に和敬清寂の精神が息づきます。単なる飲用ではなく、心を整え、人との調和を大切にする日本独自の文化です。
伝統文化体験[Ⅱ]~三味線 [コースAまたはBに含む]
- 日本の伝統的な弦楽器で、細長い胴に3本の弦を張り、撥(ばち)で弾いて演奏します。種類には細棹・中棹・太棹があり、義太夫節、長唄、津軽三味線など、多彩な音楽ジャンルで用いられます。力強い音から繊細な響きまで表現でき、独特の哀愁や情熱を感じさせる音色が魅力です。